Cappuccino, Latte macchiato und Milchkaffee: Was ist der Unterschied?

Kennen Sie den Unterschied zwischen einem Cappuccino, einem Latte macchiato und einem Milchkaffee? Die Zutaten für die Kaffeespezialitäten sind zwar nahezu identisch, doch im Geschmack und Aussehen gibt es wesentliche Unterschiede.

Latte macchiato, Cappuccino, Milchkaffee - Was ist der Unterschied?

Inhalt

Infobox

Die wichtigsten Fakten:

Sie unterscheiden sich in der Zubereitung

  1. Cappuccino besteht aus 1/3 Espresso und 2/3 Milchschaum.
  2. Latte macchiato besteht aus 1/3 Espresso, 1/3 Milch und 1/3 Milchschaum.
  3. Milchkaffee besteht zur Hälfte aus Kaffee und zur andere Hälfte aus Milch.

Was ist ein Cappuccino?

Optisch sind die drei Kaffeespezialitäten meistens sehr gut auseinanderzuhalten. Der Cappuccino wird bevorzugt in einer sehr bauchigen Tasse serviert. Der Latte macchiato in einem hohen Glas und der Milchkaffee in einer großen Kaffeetasse.

Der Cappuccino besteht zu etwa 1/3 aus Espresso, welcher als erster in die Cappuccino-Tasse kommt und zu 2/3 aus leicht aufgeschäumter, cremiger, warmer Milch. Durch diese Reihenfolge kann sich die Crema vom Espresso auf dem Milchschaum absetzen. So entsteht das charakteristische Aussehen und die Grundlage für eine besondere Latte Art, bei der schöne Motive durch das gekonnte Zusammenspiel von Crema und Milchschaum entstehen.

Wie Sie selbst einen Cappuccino zubereiten und welche Milch Sie für Latte Art benötigen, lesen Sie in unserer Cappuccino-Anleitung.
Infografik mit Fakten zum Cappuccino

Was ist ein Latte macchiato?

Der Latte macchiato ist bekannt für seine drei Schichten, die in dem Glas natürlich perfekt zur Geltung kommen. Dafür wird die Milch stark aufgeschäumt, bis ein fester Milchschaum entsteht. Etwas fester als beim Cappuccino. Nun wird dieser in das Glas gegossen und beiseite gestellt, um den Espresso zuzubereiten. Ist dieser fertig gießen Sie ihn zum Schluss ganz vorsichtig und langsam durch die Milchschaumdecke - möglichst in einem dünnen Strahl an einer Stelle, damit der Milchschaum erhalten bleibt. Das sich drei tolle Schichten absetzen liegt daran, dass der Milchschaum viel Luft enthält und dadurch oben bleibt. Der Espresso setzt sich dank der höheren Temperatur und Dichte über der Milch ab. Et Voilà!

Für eine detailliertere Anleitung, schauen Sie bei unserer Latte macchiato-Artikel vorbei.
Latte macchiato mit Fakten

Was ist ein Milchkaffee?

Der Milchkaffee wird nicht wie die anderen beiden Kaffeespezialitäten mit Espresso, sondern mit Kaffee zubereitet. Das Mischverhältnis liegt bei etwa 50:50 und besteht somit zu gleichen Teilen aus Kaffee und erwärmter Milch. Milchkaffee passt perfekt in eine etwas größere Tasse, wie wir sie beispielsweise in unserem Online-Shop anbieten.

Milchkaffee mit Fakten

Fazit: Das ist der Unterschied

Auch wenn Cappuccino, Latte macchiato und Milchkaffee aus zum Teil den gleichen Bestandteilen in anderem Verhältnis bestehen, schmecken sie doch unterschiedlich. Das Mischverhältnis und die Zubereitungsart ist also der Unterschied. Die Tabelle zeigt die verschiedenen Mischverhältnisse:

  Cappuccino Latte macchiato Milchkaffee
Kaffee 1/3 Espresso 1/3 Espresso 1/2 Kaffee
Milch(-alternative) 2/3 Milchschaum 1/3 Milchschaum
1/3 Milch
1/2 Milch
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Unsere Autorin

Katrin

Seit mehr als zehn Jahren ist Katrin Eckart als zertifizierte Kaffeesommelière bei Kaffee Partner. Ihre Expertise bringt sie sowohl unseren Mitarbeitenden in Schulungen als auch unseren Magazin-Leser:innen näher. Jeder Text geht vor Veröffentlichung durch die Hände unserer Expert:innen.

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