Kaffeetrends 2022 – So ausgefallen kann Kaffee sein

Kaum ein Heißgetränk sorgt für so viel Abwechslung und Genuss wie der Kaffee. Auch 2022 lassen sich neue Kaffeetrends entdecken und ausprobieren.

Kaffeetassen von oben

Inhalt

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Das Wichtigste zu den Kaffeetrends 2022:

  1. Aufstrebende Trends sind ausgefallene Toppings als Zuckerersatz und Gewürzmischungen aus dem asiatischen und arabischen Raum.

  2. Weiterhin angesagt bleiben Kaffee-Kombinationen mit Superfood und Limonaden.

  3. Vegane Milchalternativen werden immer beliebter.

  4. Nachhaltigkeit und Local Exotics etablieren sich mehr.

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Welche Kaffeetrends erobern 2022 den Markt?

Bei kaum einem Getränk sind die Menschen so experimentierfreudig wie beim Kaffee. In den letzten Jahren dominierte ein dynamischer und innovativer Kaffeemarkt die Restaurants, Cafés und heimische Kaffeeherstellung. Die Kaffeetrends 2022 entwickeln sich in diese Richtung weiter.

Außerdem geben angesagte Toppings und Verfeinerungen als Zuckerersatz viel Spielraum zum Experimentieren, beispielsweise mit arabischen Kaffeegewürzen. Zuletzt stieg das Interesse an weiteren Kaffee-Ideen aus dem asiatischen Raum. So verbinden die Kaffee-Experten mehrere In-Getränke zu einer neuen Kaffee-Idee. Was besonders auffällt: Die Themen Nachhaltigkeit, Regionalität und Umwelt wachsen auch im Bereich Kaffee stark weiter und etablieren sich zunehmend.

Kaffeegewürz zum Verfeinern von Getränken

Weiterhin beliebt: Kaffee als Mixgetränk

Die Kaffeetrends in 2022 gehen weiter in Richtung ausgefallener Ideen und Kaffeemixturen mit Tee, Alkohol und Superfoods. Sie kennen aus den letzten Jahren schon den Superfood Coffee, Blue Pea Flower Coffee oder den Goth Latte. Oder Kreationen, die schon zu Klassikern geworden sind, wie den Cold Brew, Pink Latte und Nitro Coffee.

All diese Kaffees überzeugen mit unterschiedlichen Eigenschaften:

  • Ausgefallene Kaffeekreationen
  • Bunte Designs und Farben
  • Geschmackliche Neuheiten
  • Trendige Mixturen
  • Individuelle Zubereitung
Cafe mit Leuchtreklame Think Coffee

Cold Brew Tonic und Coffbucha

Kreative Kaffee-Variationen gehen mit dem Cold Brew Tonic und dem Coffbucha in die nächste Runde. Nehmen wir den Cold Brew Tonic mal genauer unter die Lupe. Ein klassischer Cold Brew Kaffee wird für dieses Mixgetränk im Verhältnis 1:2 mit Tonic Water gemischt. Erfrischend dazu zwei, drei Eiswürfel und eine Orangenscheibe. Als Sommergetränk prädestiniert! Wenn Sie es abends alkoholisch mögen, fügen Sie noch einen Schuss Gin hinzu.

Ähnlich ist es mit dem Coffbucha. Hier werden Kaffee und Kombucha gemixt. Kombucha zählt als eines DER Superfoods überhaupt. Das Erfrischungsgetränk entsteht, wenn gesüßter Tee, beispielsweise Grüner Tee, durch den sogenannten Kombuchapilz fermentiert wird. Kombucha wird, ebenso wie das Mixgetränk Coffbucha, kalt getrunken. Für den Körper ist Kombucha besonders aufgrund der enthaltenen Probiotika sehr gesund. Dieses hat positive Auswirkungen auf den Darm, aber auch andere Organe wie das Herz und das Gehirn profitieren von Kombucha.

Egg Coffee und Maca Kaffee

Auch spezielle Kaffeezubereitungen aus dem asiatischen und südamerikanischen Raum werden wie erwähnt immer beliebter. Beispielsweise die vietnamesische Kaffeespezialität Egg Coffee, die mit Eiern zubereitet wird. Was auf den ersten Blick vielleicht nach einer nicht ganz so leckeren Variation klingt, überzeugt besonders Freunde von süßem Kaffee. Denn das Eigelb wird mit viel Zucker oder süßer Kondensmilch schaumig geschlagen und anschließend auf den Kaffee gegeben. Frisch zubereitet zeigt sich der Egg Coffee als wahrer Eyecatcher. Aber auch geschmacklich überzeugt der Kaffee-Trend mit einer cremigen Nuance, die an Tiramisu erinnert.

Der Maca-Kaffee verbindet zwei Wachmacher: Die Maca-Knolle, ein echtes Superfood, hat einen drei- bis fünffach höheren Koffeingehalt als Kaffee. Dessen Pulver wird einfach zum Kaffee hinzugegeben. Fertig ist das ultimative Hallo-Wach-Getränk am Morgen.

Die natürlichen Superfoods stärken den Körper von innen

Blue Pea Flower Coffee

Mit dem Blue Pea Flower Coffee werden schlichte Kaffeekreationen zu farbenfrohen Genussgetränken. Dieser Kaffeetrend verdankt sein blaues Farbspiel dem Tee der Blue Pea Flower. In Kombination mit Espresso und Milch kommt eine leckere und außergewöhnliche Kaffeekreation zustande. Wer gern einen anderen Look bevorzugt, der kann frische Zitronensäure hinzugeben. Diese sorgt für eine violett-pinke Farbe, die garantiert jeden Blick auf sich zieht. So wird der Kaffeegenuss zu einem echten Erlebnis.

Blue Pea Flower Coffee

Dalgona Coffee

Wer 2020 auf in den sozialen Medien unterwegs war, der kam an einem Trend nicht vorbei: Dalgona Kaffee. Diese Art Eiskaffee sieht aus, wie ein umgedrehter Cappuccino. Das koreanische Getränk wird aus Milch sowie aus je gleicher Menge Instantkaffeepulver, Zucker und heißem Wasser hergestellt. Die drei letztgenannten Zutaten werden zusammengemixt und so lange aufgeschlagen, bis sich ein Schaum bildet, der im Anschluss auf die Milch gegeben wird.

Trend-Getränk Dalgona Coffee

Die besten Kaffeetrends für das Jahr 2019

Die Kaffeetrends 2019 bestanden aus einem Mix aus Tradition und Innovation. Vor allem setzten sich Trends aus asiatischen Ländern verstärkt durch. Die Kaffeetrends 2019 hießen:

  • Coff-Tea
  • Coffee Lemonade
  • Mushroom Coffee

Asiatische Zubereitungsarten erobern den Markt

Viele Kaffeetrends kamen aus anderen Ländern zu uns. Vielfach handelt es sich um traditionelle Zubereitungsarten oder besondere Rezepte, die in ihrem Ursprungsland schon lange auf dem Markt sind. Wie wäre es zum Beispiel mit einem beliebten Getränk aus China? Der Coff-Tea verbindet Kaffee- und Teegenuss miteinander. Das beste Mischungsverhältnis ist dabei reine Geschmackssache.

Coffee Lemonade und Mushroom Coffee

Wenn uns die Temperaturen im Sommer alle ins Schwitzen bringen, bereichern vor allem erfrischende Kaffeetrends die Kaffeekarte. Wie wäre es mit einer Coffee Lemonade? Hier trifft die Frische einer Zitrone oder Orange auf das besondere Aroma eines Cold Brews. Mandelmilch und Crushed Ice runden das erfrischende Getränk ab.

Ein weiterer Kaffeetrend ist der Mushroom Coffee. Die Kombination aus Kaffee und Pilzen klingt erst einmal sonderbar, soll aber einen besonders gesunden Kaffeegenuss versprechen. Hierbei werden Heilpilze (auch Vitalpilze) wie Chaga und Reishi benutzt, die gemahlen zum Kaffeepulver hinzugefügt werden. Damit gilt der Mushroom Coffee als ein Vorreiter weiterer Kaffeetrends, in denen Kaffeegetränke mit Superfood kombiniert werden.

Alte Kaffeetrends aus 2019 werden zu Klassikern

Zu den Kaffeetrends zählen neben trendigen Neuheiten immer wieder auch einige Klassiker aus den letzten Jahren. Hierzu gehören unter anderem der Cold Brew und Nitro Coffee. Die beiden Kaffeespezialitäten stehen bereits auf unserer Liste der trendigsten Kaffees aus 2018. Laut der Studie „So trinkt Deutschland Kaffee 2018“ des deutschen Kaffeeverbands waren die beiden Kaffeekreation für die Befragten noch recht neu, wenn auch nicht völlig unbekannt. Dies hat sich mittlerweile geändert. Es gibt die beiden Kaffeespezialitäten auch in großen Kaffeeketten wie Starbucks und Coffee Fellows. Was als kleiner Trend angefangen hat, konnte sich seitdem zu einem beliebten Klassiker entwickeln.

Alternative Milch-Varianten sind so beliebt wie nie zuvor

Schon seit Jahren erobert Sojamilch als Alternative zur klassischen Milch den Kaffeemarkt. Dieser steigenden Popularität schließen sich nun auch weitere Milchersatzprodukte an. Mandelmilch, Nussmilch, Kokosmilch, Hafermilch, Macadamia, Reis, Erbsenmilch und andere finden sich bereits in zahlreichen trendigen Cafés und heimischen Küchen wieder. Und nicht nur das – im Jahr 2020 hat es die Mandelmilch sogar geschafft, die Sojamilch als beliebteste Milchalternative abzulösen.

Immer beliebter werden derzeit auch Haferdrinks. Laut einer aktuellen Studie des australischen Forschungsunternehmens Café Pulse sei der Haferabsatz seit 2017 um ganze 425 % gestiegen. Vor allem in Großbritannien und den USA ist sie aus keinem Café mehr wegzudenken.

In Kombination mit Kaffee muss jedoch jeder selbst seinen persönlichen Favoriten finden, da sich die Geschmäcker der einzelnen Alternativen erheblich unterscheiden. Welche Sorte am besten passt und guten Milchschaum bildet, erfahren Sie in unserem Milchalternativen-Test.

Man kann davon ausgehen, dass sich dieser Trend fortsetzen wird und wir in den nächsten Jahren weitere Milchprodukte auf Pflanzenbasis in den Verkaufsregalen finden werden.

veganer Milchersatz aus Soja, Hafer oder Reis

Nachhaltigkeit und Local Exotics

Was schon 2021 ein großes Thema war, wird in diesem Jahr weiter vorangetrieben. Aufgrund der Corona-Pandemie bereiten sich viele Menschen ihren Kaffee größtenteils nur noch zuhause selbst zu. Dabei entdecken einige ihre Liebe für den Kaffee neu und wollen für den perfekten Kaffeegenuss zuhause, die bestmöglichen Komponenten. Kunden setzen dabei vermehrt auf Nachhaltigkeit, beispielsweise auf umweltfreundliche To-Go-Becher, die wiederverwertbar sind oder direkt auf Mehrwegbecher.

Außerdem werden mehr Kaffeebohnen bei lokalen Röstereien gekauft, die sich selbst meist Bio und Fair Trade auf die Fahnen geschrieben haben.

Fair Trade spielt beim Thema Kaffee schon seit Längerem eine wichtige Rolle. Für viele Verbrauchende ist soziale Gerechtigkeit ein wichtiger Punkt, weswegen sie bevorzugt Kaffee mit entsprechenden Gütesiegeln kaufen. Außerdem werden lokale Geschäfte unterstützt, die besonders unter der Corona-Pandemie zu leiden haben.

Bei sogenannten Local Exotics werden Produkte in heimischen Regionen angebaut, die sonst eher in exotischen Regionen wachsen. Die Kaffeebohne kann hierzulande nicht nachhaltig angebaut werden. Für Topping-Zutaten, wie Zucker, Ingwer oder andere Gewürze gibt es jedoch erste erfolgreiche Anbauversuche. Wir können also davon ausgehen, dass die Regionalität bei den Zusatzprodukten von Kaffee immer wichtiger wird.

Neue, nachhaltige Produkte und umweltbewusste Kaffeekonsument:innen sorgen somit für ein Umdenken in der Kaffeewelt.

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Unsere Autorin

Katrin

Seit mehr als zehn Jahren ist Katrin Eckart als zertifizierte Kaffeesommelière bei Kaffee Partner. Ihre Expertise bringt sie sowohl unseren Mitarbeitenden in Schulungen als auch unseren Magazin-Leser:innen näher. Jeder Text geht vor Veröffentlichung durch die Hände unserer Expert:innen.

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