Was ist ein Ristretto?
Sie sind auf der Suche nach dem schnellen Energiekick für zwischendurch? Dann ist der Ristretto genau richtig! Hier erfahren Sie mehr über die italienische Kaffeespezialität.
Infobox
Das Wichtigste zum Ristretto in Kürze:
- Ein Ristretto ist eine Espressovariante.
- Das italienische Wort Ristretto heißt übersetzt „beschränkt“ oder „eng“.
- Es ist ein Espresso, der mit weniger Wasser als ein normaler Espresso gebrüht wird.
Mehr als eine Alternative zum Espresso
Während der Espresso den meisten Kaffeetrinkenden bestens bekannt ist, wissen viele nicht was sich hinter einem Ristretto verbirgt. Oftmals wird er auch mit dem Lungo verwechselt, der ähnlich wie der Ristretto, eine Variante des Espressos ist.
Bei der Unterscheidung von Espresso, Lungo und Ristretto ist die verwendete Wassermenge entscheidend. Der Lungo ist dabei der verlängerte Espresso, der Ristretto die verkürzte Variante.
Aufgrund der reduzierten Flüssigkeit sorgt der Ristretto für einen tollen Energiekick – und das nicht nur am Morgen.
Italiens verkürzter Espresso – der Ristretto
Italien ist die Heimat vieler Kaffeespezialitäten. Auch der Ristretto kommt aus Italien. Besonders beliebt ist der Ristretto im Süden des Landes. Bereits der Name des Kaffees deutet auf seine Herkunft und seine besonderen Merkmale hin, denn das italienische Wort „Ristretto“ heißt übersetzt „beschränkt“ oder „eng“. Mit nur 15 bis 20 ml Wasser ist die Flüssigkeitsmenge des Ristrettos in der Tat beschränkt. An Aroma büßt die kleine Tasse Kaffee allerdings nicht ein. Im Gegenteil, der Geschmack ist bei richtiger Zubereitung besonders intensiv und kräftig.
Die Zubereitung des Ristrettos
Bei der Zubereitung ähneln sich Espresso und Ristretto. Tatsächlich benötigt man für einen Ristretto die gleiche Menge Kaffeepulver wie bei einem Espresso. Leidglich die Wassermenge unterscheidet sich. Während ein Espresso etwa 20 bis 25 ml Wasser benötigt, wird der Ristretto mit nur 15 bis 20 ml zubereitet. Somit entsteht das kräftige, konzentrierte Aroma des Ristrettos. Der Ristretto kann auf zwei Arten zubereitet werden. Hierbei weicht lediglich der Mahlgrad der Kaffeebohnen und die Extraktionszeit voneinander ab. Bei einem feinen Mahlgrad entsteht ein sehr konzentrierter Kaffee. Bei der zweiten Zubereitungsart ist der Mahlgrad etwas gröber, das Wasser läuft aber schneller durch den Siebträger. Welche Zubereitungsart man bevorzugt ist eine Frage des persönlichen Geschmacks.
Was unterscheidet den Ristretto vom Espresso?
Ein Ristretto ist keineswegs „nur“ ein kleiner Espresso. Aufgrund der kürzeren Kontaktzeit von Wasser und Kaffeepulver entsteht beim Ristretto eine Essenz, die reich an Aromen ist. Zudem ist der Koffeingehalt höher als beim Espresso. Trotzdem ist er nicht so bitter wie ein Espresso und erinnert im Geschmack leicht an dunkle Schokolade. Serviert wird er in einer kleinen, vorgewärmten Tasse. In der untenstehenden Grafik werden die Unterschiede der Espressovarianten kurz erklärt.
Gerne verwenden ihn viele als Espresso-Ersatz im Latte macchiato oder Cappuccino. Auch als kalte Variante, wie im Eiskaffee, schmeckt er besonders lecker. Übrigens zeigt der Ristretto wunderbar die Qualität der Kaffeebohnen. Aufgrund der hohen Konzentration des Ristrettos macht sich eine veränderte Röstung sofort bemerkbar.
Geschmacklich lohnt es sich aber, den Ristretto in einem Café oder aus einem Kaffeevollautomaten zu probieren.