Kaffeewissen: Alles rund ums Thema Kaffee.
Bei der heutigen Vielfalt und Wandelbarkeit von Kaffee kann man fast schon von einer Wissenschaft sprechen. Unser Kaffeewissen soll Ihnen einen Einblick in die Welt des Kaffees ermöglichen. Angefangen bei der Anzucht von Kaffeepflanzen über die verschiedenen Anbaugebiete und Eigenschaften der Kaffeebohnen bis hin zu den vielen verschiedenen Kaffeesorten und deren Zubereitung.
Die Bedeutung von Kaffee hat sich über die Jahre hinweg stark verändert. Mit der Zeit hat sich zudem eine echte Kaffeekultur entwickelt. In kaum einem Land der Welt gibt es ein beliebteres Getränk als den Kaffee.
Der Weg des Kaffees.
Um alles über Kaffee zu lernen und sein Kaffeewissen auf einen aktuellen Stand zu bringen, muss man ganz vorne anfangen. Unser Kaffee Glossar erklärt beispielsweise die Bedeutung der beiden meistgenutzten Kaffeebohnen: Die Coffea Arabica und die Coffea Canephore (Robusta). Was macht die beiden Bohnen aus und worin unterscheiden sie sich? Diese und viele weitere Fragen rund um die Kaffeebohne erklären wir ganz ausführlich im Detail. Im nächsten Schritt sollten Sie sich die Anbaugebiete anschauen – wo kommt der Rohkaffee her und warum schmeckt Kaffee aus Brasilien beispielsweise anders als welcher aus Indonesien. Wir gehen auf Klimabedingungen, Anzuchtvarianten und Nährböden ein. Hier können Sie Ihr Kaffeewissen von Grund auf erneuern.
Ist der Kaffee erst einmal geerntet, so wird er in alle Teile der Welt verschifft. Wie genau sieht der Lieferweg hier aus und was ist mit Themen wie Fair Trade? Wer sich über die Herkunft seines Kaffees informieren möchte, der ist mit unserem Glossar genau richtig bedient. Bevor die Kaffeebohne allerdings bei uns in den Supermärkten und Ladentheken landet, muss sie erst einmal geröstet werden. Rohkaffee ist nämlich nicht für den einfachen Verzehr geeignet. Hier teilen wir Ihnen passendes Kaffeewissen zum gesamten Röstvorgang mit. Dieser entscheidet übrigens maßgeblich über den letztendlichen Geschmack des Kaffees und stellt damit einen äußerst wichtigen Punkt in unserem Kaffee Glossar dar.
Kaffeespezialitäten und ihre Besonderheiten.
Wer sein Kaffeewissen rund um die Vielfalt des Kaffees erweitern möchte, der erfährt bei uns alles über die einzelnen Kaffeesorten und ihre Besonderheiten. Caffè Ristretto, Caffé Doppio, Espresso, Caffè Crema, Cappuccino, Death Wish und viele weitere Kaffeespezialitäten warten hier darauf, von Ihnen entdeckt zu werden. Zusätzlich verraten wir alles zum Thema Crema und wie Sie diese perfekt hinbekommen. Dafür müssen Sie übrigens kein Barista sein – dessen Handwerk wird in unserem Glossar natürlich auch erklärt. Die Vielfalt an Kaffee ist wohl einer der Hauptgründe, warum fast jeder ein Fan des Heißgetränkes ist. Aus Kaffeebohnen können die köstlichsten Kreationen entstehen – mit dem passenden Kaffeewissen lassen sich diese auch von Ihnen zubereiten.
Rund um den Kaffee hat sich eine milliardenschwere Industrie entwickelt. Täglich wird an neuen ausgefallenen und kreativen Kaffeespezialitäten experimentiert. Neben grundlegenden Informationen zum Thema Kaffee füttert wir unser Glossar auch mit diesen Neuerungen und versorgen Sie somit immer wieder mit frischem Kaffeewissen. Zusammen mit uns können Sie Kaffee zu Ihrer Leidenschaft machen und alles über Kaffeebohnen und ihre Eigenschaften lernen. Unser Glossar steht Ihnen ganz kostenlos auf unserer Webseite zur Verfügung.